Очередные грабли.
Хоть и не пришли люди на очередные «честные» выборы, однако «партия власти» поторопилась отрапортовать, что они состоялись и прошли, как всегда демократично. В станице Должанской прошли «демократичные» выборы без выбора. Самым наглым образом убрали всех достойных кандидатов на главу, расчистив финишную дорожку для действовавшего на тот момент главы администрации. Примерно то же произошло с кандидатами в депутаты. В станице осталось старое застойное болото без просвета на лучшее. Результат не замедлил сказаться. Когда на жителей обрушился ураган с потопом, они оказались не готовыми к встрече стихийного бедствия. Оповещения не было, мер никаких не приняли. В это время новый-старый глава с новыми-старыми депутатами отмечали «победу».
Я лично узнал о грозящей нам беде, когда в мои двери постучалась волна. Пока перемещал жену с тёплыми вещами и собачку на мансарду, воды уже было почти по пояс. Отогнать машину на более высокое место или помочь соседям не успевал. Шторм, гулявший прямо во дворе, крушил заборы и сараи. Он принёс огромную массу из камыша, досок, мёртвых животных и птицы, пластика и ещё много чего. Всё это осталось потом во дворах и огородах. Чтобы спасти дом пришлось, находясь по пояс в воде, разгребать всю эту массу, чтобы открыть дорогу поднимавшейся воде на улицу. Потом мы с женою втечение трёх часов выгребали эту жижу из дома, чтобы спасти имущество и стены, обшитые гипсокартоном. После того, как сошла вода, мы ужаснулись последствиям. Потом выяснили, что другим досталось гораздо больше. Они не могли защищать своё жилище, поскольку речь шла о серьёзной угрозе их жизни. В более низкие места вода пришла быстрее и в таком количестве, что людей крутило в водоворотах. Многие лишились жилья. Ещё большее количество лишилось имущества, которое в нынешних «демократических» условиях возместить трудно. Многого можно было избежать, если бы сработало оповещение. А ведь о надвигавшейся беде знали. Ураган шёл от Одессы и Новороссийска. Специалисты говорили о возможных последствиях.
Очнувшийся от сладких «победных» грёз должанский глава, сел на трактор и поехал по станице зарабатывать медаль. Говорят, что вывез на тракторе из зоны затопления нескольких человек. Сейчас его пытаются выставить героем. В это время ещё несколько станичников на своих тракторах и грузовиках, а некоторые на плечах спасали из водяного плена детей, стариков и женщин. Они-то конечно не герои.
Теперь проанализируем ситуацию из соображения, кто на чьём месте находится. Когда тракторист на своём «боевом коне» выезжает в зону затопления – это безусловно замечательно. А вот, когда глава, не организовав оповещения и масштабной помощи населению, садится на трактор, то это как называется? Думаю, что в таком случае глава просто свой зад драгоценный прикрывает. Ведь за подобное исполнение обязанностей в Крымске некоторые сели за решётку. Тракторист должен управлять трактором, а крупным населённым пунктом должен управлять другой специалист.
И ещё. Всё руководство, включая губернатора, уверяет население, что затопление обошлось без жертв. Это ложь во спасение или просто по привычке? Во первых, бедствие такого уровня, захватившее многие базы, находящиеся на берегу (в том числе «Серфприют» и «Казачий берег», где находилось много людей) не могло обойтись без жертв, а во вторых люди просто видели собственными глазами погибших и в достаточно большом количестве. Скрывали число жертв в Крымске, однако «шило в мешке не утаишь», скрывают у нас – всё равно узнаем. Так для чего?…
Александр Бирюков.