Не потоп, так пожар.

182

Так уж случилось, что я, испытав на себе потоп в Должанской, оказался в пяти с лишним тысячах километров от Кубани, в Хакасии в самый пик пожаров. Уверяю вас, что ни в потопе, ни в пожарах я не виновен. Просто много езжу по стране. Зато в дальнейшем повествовании мы с вами, дорогие читатели, попытаемся сделать некоторые логические построения на тему, кто же всё-таки виноват.

Как общественность, так и специалисты – гидротехники пришли к выводу, что беда, случившаяся в Ейском районе в сентябре прошлого года, произошла во многом вследствие бездарного руководства в районе вообще и в Должанской в частности.  Толковое руководство могло бы свести последствия урагана и наводнения к незначительным потерям. У нас же всё делается вопреки здравому смыслу и интересам жителей. Бездумно строят дамбы и дороги, зарывают пожарные водоёмы, устанавливая вместо них гидранты. Какой толк из гидранта, когда в водопроводе нет воды либо её столько, что пожарную ёмкость приходится наполнять часами? Именно так обстоят дела в Должанской. Жители станицы во главе с Народным Советом добились строительства пожарного депо. Сейчас же в районной газете публикуется откровенная неправда, будто бы депо построили по инициативе главы района. Вы наблюдали за этим руководителем какую-либо инициативу вообще, кроме пустых обещаний?

Но вернёмся к потопу, вернее к его последствиям. Когда нас затопило, то и сам Президент, и губернатор, и министры ГО и ЧС, как региональный, так и федеральный, клятвенно уверяли нас, что всем пострадавшим окажут помощь, лишившимся жилья, построят новое либо выдадут жилищные сертификаты. Большинство серьёзно пострадавших остались обманутыми. Не обеспечивают жильём даже ветерана Великой Отечественной войны, у которого стихия развалила дом, мать-одиночку, оставшуюся с детьми без крова, пенсионеров.

Давайте переместимся во времени и расстоянии в далёкую Сибирь, когда там горели степь и тайга.

Я ехал в своём автомобиле через всю Хакасию, охваченную пламенем и чёрным дымом. Языки пламени буквально лизали машину, перехлёстывая через дорогу и поджигая сухую траву на противоположной обочине. Ураганный ветер нёс искры и целые горящие головни. Там и тут вспыхивали дома и дворовые постройки. Люди метались от бани к сараю, от сарая к дому, которые загорались, как порох. Наиболее организованные и расторопные хватали шланги и подключали к водопроводу. Но именно в этот момент  воды в водопроводе не было. По той же причине были бесполезны пожарные расчёты.  Потом выяснилось, что и поджоги во многих местах были не случайны. И вовсе не нерадивые отдыхающие палили степь и тайгу. Надо отметить, что жители Хакасии и местные руководители вынуждены иногда делать пожоги травы в степи, спасаясь таким образом от клеща, которого в связи с отсутствием государственной программы защиты населения, развелось несметное количество, причём чуть ли не каждый второй заражён энцефалитом. Делают пожоги в безветренную погоду и под присмотром. В данном же случае имел место быть ураганный ветер. Кроме того есть все основания полагать, что работали злоумышленники или диверсанты.

Уверяю вас, что наших районных головотяпов там в то время не было. Во всяком случае я их там не видел. Однако результаты стихийного бедствия превосходили результаты бедствия в нашем районе многократно. Выгорали целые улицы и даже населённые пункты полностью. Имущество выгорало без остатка, не считая печных труб и металлической кровли. Множество обгоревших и погибших. Руководство государства старается об этом лишний раз не говорить, так же, как и в нашем районе в официальных публикациях в результате затопления  вдруг не оказалось погибших.

Сейчас в Хакасии повсеместно запрещаю сжигать мусор, пользоваться мангалами и барбекю. Очередной идиотизм в государственном масштабе. До того можно было всё, а когда всё выгорело, то стало нельзя ничего.

После того, как поработала стихия, снова Президент, глава региона, министр ГО и ЧС пообещали всё и всем построить до сентября месяца, всем пострадавшим оказать помощь.  И в очередной раз «кинули». Например в п. Новоенисейка выгорело 112 дворов. Обещано построить новые дома только 20-ти семьям. У остальных нашлись причины остаться в зиму без жилья.  И это в условиях Сибири. Для показухи, чтобы Президент в очередной раз красиво отчитался по телевидению о помощи населению, строят некоторое количество домов из таких материалов и с таким качеством, что обрекают людей на вымерзание зимою. В Сибири не отсидишься зимой в сарайчике, в каком спасается в Должанской наш ветеран войны Данильченко А.Ф.182  ветеран данильченко

Я прошёлся по пунктам сбора гуманитарной помощи. Население Хакасии, не пострадавшее от пожаров, просто завалило эти пункты одеждой, предметами гигиены, постельными принадлежностями, продуктами.  Люди в Сибири отзывчивы к чужой беде, хотя сами в большинстве своём сидят без работы и какой-либо помощи от государства.

Люди ещё на что-то надеются. Надежда, как известно, умирает последней. А я предлагаю вам, уважаемые читатели, «включить мозги» и задуматься, кто же всё-таки виноват? Ведь даже бывший кубанский губернатор, доведший регион до крайне нехорошего состояния, ни при чём, что касаемо беды в Сибири.

Кто у нас тот «плохой танцор», которому всегда, что-то мешает, спланировать, предусмотреть, организовать? Народ или власть?

Александр Бирюков от Народного Совета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.